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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
Data corrente:  03/03/2021
Data da última atualização:  09/04/2021
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; CORASSA, G. M.
Afiliação:  MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; MERCIO LUIZ STRIEDER, SPD; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; GEOMAR MATEUS CORASSA, engenheiro-agrônomo, doutor em Engenharia Agrícola, Gerente de pesquisa e tecnologia do grupo CCGL/RTC, Cruz Alta, RS.
Título:  Teores de óleo e proteína em genótipos de soja em diferentes situações de manejo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo: Embrapa Trigo, jan. 2021.
Páginas:  27
Série:  (Embrapa Trigo. Circular Técnica Online, 60).
ISSN:  1518-6490
Idioma:  Português
Conteúdo:  A sucessão das culturas de trigo no inverno e soja no verão é a principal opção para o sistema de produção de grãos no sul do Brasil, portanto, decisões de manejo que otimizem épocas de semeadura são fundamentais para manutenção de rendimento de grãos compatível nestas culturas. Como a composição do grão é afetada por fatores genéticos e ambientais, é necessária a avaliação dos efeitos de práticas de manejo nos teores de óleo e proteína, considerando a disseminação da prática de semeadura antecipada, e uso de cultivares de soja tipo indeterminado e ciclo precoce. Com o objetivo de avaliar o impacto desses fatores na genética e no manejo da cultura sobre os teores de óleo e proteína e suas relações com o rendimento de grãos, análises em diferentes ensaios mostraram que a sucessão trigo/soja é adequada para manutenção da composição química com rendimentos de grãos compatíveis. A relação inversa entre proteína e rendimento de grãos foi evidenciada, sendo que na sucessão após aveia preta os teores de proteína dos genótipos foram mais elevados, em detrimento do menor rendimento de grãos. Foi observada variabilidade genética entre os genótipos avaliados, enquanto que diferentes níveis de usos de insumos, na magnitude utilizada no trabalho, não refletiram em diferenças para os teores de óleo e proteína, o que pode ter ocorrido, em parte, em função da presença de inóculo de Bradyrhizobium japonicum no local de realização dos ensaios.
Palavras-Chave:  Aveia preta; Épocas de semeadura; Espectroscopia infravermelho próximo (NIRS); Fatores genéticos.
Thesagro:  Época de Semeadura; Grão; Manejo; Semeadura; Soja; Trigo.
Thesaurus Nal:  Soy protein; Soybean oil; Soybean products; Soybeans; Vegetable protein.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222440/1/CircTec-60-online-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO40182 - 1UPCFL - DD
CNPT45078 - 1UMTFL - DDCircTec_60
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  20/05/2015
Data da última atualização:  29/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BELLON, S.; ABREU, L. S. de; VALARINI, P. J.
Afiliação:  S. Bellon, INRA/Avignon; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; P. J. Valarini, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Relationships between social forms of organic horticultural production and indicators of environmental quality: a multidimensional approach in Brazil.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SOCIETY OF ORGANIC AGRICULTURE RESEARCH, 15., 2005, Adelaide, Austrália. Shaping sustainable systems: proceedings. Adelaide, Austrália: IFOAM, 2005.
Páginas:  págs. 430-433
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Organic farming (OF) is increasingly considered as a possible alternative for designing a "new rural" in Brazil, where OF covers a wide range of production and certification systems. However, the ways small farmers adopt OF in green belts to meet an urban demand in organic vegetables have not been extensively investigated. Likewise, the impact of such practices on environmental quality components has not been sufficiently documented. Our objective was to relate forms of organisation to environmental assessment in a watershed where organic horticulture significantly contributes to landscape and water quality. We showed how small farmers were organised or how they organised themselves to meet urban demands and develop OF. We assumed that associated practices were consistent with environmental impacts, as evaluated by indicators. Based on interviews with stakeholders, we identified four forms of organisation and associated farmers' practices. We related them to environmental assessment in three compartments: landscape ecology, water quality and soil quality. Although organisations share some objectives, namely with regard to visual quality and the "right price" of products, differences appear in their scope and internal operation, their values and relationships with consumers, and their technical and environmental contents. As for technical content, input supply, planning processes and crop diversity vary among organisations, ranging from liberal to hierarchical. Our results al... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Forms of organisation; Small-scale horticultural organics.
Thesagro:  Agricultura orgânica; Horticultura.
Thesaurus NAL:  Horticulture; Organic production.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124787/1/2005AA-013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14095 - 1UPCAA - DD2005AA_013
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